Контакты


4 ноября – День народного единства

4 ноября в России отмечается День народного единства, один из самых «молодых» праздников.

Впервые этот праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

Дата праздника выбрана не случайно – исторически День народного единства связан с далекими событиями начала XVII века. С 1584 года, после смерти царя Ивана Грозного из династии Рюриковичей, и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился государь из династии Романовых, в России был, так называемый период Смутного времени.

В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде земской староста Кузьма Минин обратился к людям с призывом собрать средства и создать ополчение для освобождения страны. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен новгородский князь Дмитрий Пожарский.

Под знамена Минина и Пожарского собралось для того времени огромное войско, которое в марте 1612 года выступило из Нижнего Новгорода и направилось к Ярославлю, где был создан временный «Совет всей земли» - правительственный орган, в котором главную роль играли посадские люди и представители мелкого служилого дворянства.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.

Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

Этот праздник символизирует сплочение народа, которое сделало возможным разгром интервентов.

На территории России проживают представители 195 народов и народностей, которые относятся к десяткам религиозных течений.

Главная задача праздника, как в дореволюционное, так и в настоящее время, сводится к единству людей разных религий, происхождения и статуса для достижения общей цели – стабильного гражданского мира, а также уважению к патриотизму и мужеству, которое было проявлено освободителями Москвы.

 День народного единства – это повод для всех граждан страны осознать и почувствовать себя единым народом.