Контакты
ru en


31 мая Всемирный день без табака

    В Астраханской области в 2020 году этот день проводится под девизом: «Табак – угроза для развития». В Областной детской клинической больнице им. Н. Н. Силищевой (ОДКБ) специалисты всех профилей ориентированы на профилактику и отказ от курения. В ежедневных консультациях и беседах с маленькими пациентами, медики просто и доходчиво рассказывают об отсроченных реакциях на табачный дым. Некоторые из которых могут быть необратимыми.

       Врачи всего мира уверены, что потребление табака является предотвратимой причиной смерти. В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 7 миллионов человек (более 800 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). Наиболее уязвимы к табачному дыму дети. Часто пассивное курение у них вызывает: аллергические заболевания (астму); иммунодефицитные заболевания; риск возникновения онкологических заболеваний.

С 1 июня 2013 года в России действует антитабачный закон, который включает полный запрет на рекламу табака и курительных принадлежностей, штрафы за курение табака в общественных местах, гостиницах, кафе, ресторанах, в поездах, самолетах, на вокзалах.

 

Бросить курить нелегко. Но надо понимать, что никотин оказывает деградирующее действие на нервную, репродуктивную систему. Курение четко связано с развитием онкологических заболеваний, стенокардии, инсульта, заболеваний периферических сосудов. Курение влияет на всё – волосы, ногти, кожу, все органы организма. Даже по внешнему виду можно определить курит человек или нет.

Поэтому, забота о здоровье семьи, желание быть примером для детей, улучшить свой внешний вид – повод для того, чтобы расстаться с вредной привычкой и сохранить здоровье на долгие годы.