logo 60 лет на страже здоровья детей
State budgetary institution 
of health care of the Astrakhan region
“Regional children’s clinical hospital
 named after N. N. Silishcheva”
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Мировой стандарт операций на мочевом пузыре стал привычным для специалистов клиники Силищевой



Час на операцию и три прокола на животе – видимый результат сложной везикоскопической операции на мочевом пузыре, которая помогает малышу чувствовать себя абсолютно здоровым. После оперативного вмешательства у ребенка практически нет дискомфорта и уже через несколько дней пациент забывает о том, что он был болен.

Эти уникальные операции делают в Областной детской клинической больнице им. Н.Н. Силищевой (ОДКБ) чуть ли не каждый день. Они стали для доктора Пирогова и его команды делом привычным.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – заброс мочи из мочевого пузыря обратно в почку. Эта заболевание, которое может привести к инвалидизации ребенка, часто приходится лечить оперативным путем. Раньше такие операции требовали «открытого» доступа и длительного периода реабилитации.

– Приходилось рассекать брюшную стенку, – рассказывает Александр Пирогов, заведующий урологическим отделением клиники Силищевой, член европейского общества детских урологов, – после чего восстановительный период растягивался на длительный срок. Сейчас мы совмещаем эффективность открытой хирургии (реимплантация мочеточника) и малотравматичность эндоскопической (везикоскопический доступ). 

– Я увидел эту технику на одной из ежегодных Школ по детской урологии-андрологии, –продолжает Александр Владимирович, – она понравилась мне тем, что, являясь миниинвазивной методикой, эффективность её достигает практически 100 %. Мы начали выполнять такие операции и уже в скором времени накопили достаточный опыт, чтобы стать первыми в России по количеству выполненных оперативных вмешательств везикоскопическим доступом.

Данный метод был предложен в 1995 году японским врачом Okamura, но сложность технического выполнения для хирурга ограничила его широкое использование на практике.  

– Одним из сдерживающих факторов является вынужденное неудобное положение врача во время этой операции, – поясняет Александр Пирогов, – мы с моими коллегами внесли некоторые изменения в процедуру, и сейчас она находится в патентной разработке.

Работа над совершенствованием профессиональных навыков продолжается. Доктор Пирогов готовит преемников и сам активно участвует не только в практической, но и в научной деятельности клиники Силищевой. Его диссертационная работа посвящена изучению сравнительной эффективности малоинвазивных способов лечения в детской урологии. Александр Владимирович продолжает учить и учиться и всегда открыт для диалога, ведь по его собственному мнению, только в творческом взаимодействии рождается истина.